plakhov: (Default)
[personal profile] plakhov
В последние годы всё больше вещей на компьютере делаются онлайн, и всё меньше оффлайн. И некоторые вещи относительно последнего меня всё больше удивляют.

(подразумевается, что всё ниже перечисленное происходит на компьютере с хорошим постоянным подключением к интернету, потому и удивительно; удобно держать в голове аналогию "программа = сайт, операционка = поисковик")

0) Программы нужно инсталлировать! А перед этим - покупать! Мало того, о них нужно откуда-то еще узнать до этого! А если программа тебе не понравилась, её потом нужно специальным образом удалять!
1) Чтобы пользоваться собственным компьютером, нужно знать и помнить гораздо больше, чем для любого нормального места в интернете (да и чем для них для всех вместе взятых). В Сети по сравнению с этим можно жить, не приходя в сознание.
2) Практически нигде автоматически не исправляются опечатки; даже неверную раскладку исправляет разве что какая-то сомнительная сторонняя программа.
3) Саджеста нигде нет. Каждый раз, когда Полина сохраняет рисунок, и пишет в качестве названия что-нибудь вроде "кот и со", я ожидаю, что сейчас в drop-down появится "кот и собака". Не появляется.
4) Там, где саджест есть, он убогий. Не знает, в общем-то, ничего, кроме названий имеющихся на моем компьютере файлов. Диалог открытия файла подсказывает (и потом открывает) файлы только из текущей директории - даже если я уже начал вводить название, а в этой директории нет такого файла! Даже то, что он всё-таки подсказывает, по релевантности не упорядочивается. Не понимает, что "фильмы" - это длинные видеофайлы. Не знает, что "my documents" и "мои документы" - одно и то же.
5) Музыкальный проигрыватель радостно сообщает, что файл Manowar - 01 - Wheels Of Fire.mp3, находящийся в папочке Music/Manowar/1988 - Kings Of Metal исполняет неизвестный исполнитель в неизвестном жанре, альбом неизвестен, и неизвестно зачем это вообще слушать

Дальше я с ходу не сформулирую, но пунктов пятнадцать в том же стиле насчитать можно. При этом интернет-поисковики успешно демонстрируют нам, что все эти пункты поправимы (кроме нулевого, поправимость которого демонстрируют другие люди). По-моему, долго так продолжаться не может.

Date: 2011-02-16 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] itman.livejournal.com
О да. Совершенно согласен! А еще мне не хватает personal documents organizer, с автоматическим бэкапом, поиском (в том числе по картинкам), синхронизацией и прочими радостями жизни. Проблема с созданием такой системы заключается в том, что для ее функционирования нужно много разнородных компонент.

Date: 2011-02-16 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Меня все этим мелочи не бесят. Меня многое бесит в онлайновых штуках — жуткие тормоза (независимо от толщины канала, могут не справляться серверы), убогость ПО (всякие Гугль доксы как пример) и нестандартизованность интерфейса. Ну и напрягает что мои данные на чьём-то сервере хранятся (напр., в записной книжке Gmail для синхронизации с Android — меня гораздо больше устраивал кондуит Palm).

Date: 2011-02-16 07:14 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Конечно не может. Давно пора снести эту поганую винду и поставить убунту. И сразу со всеми вышеперечисленными пунктами станет намного лучше.
Правда, несоклько хуже с совместимостью со сложными офисными документами.

Date: 2011-02-16 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] max630.livejournal.com
> 3) Саджеста нигде нет. Каждый раз, когда Полина сохраняет рисунок, и пишет в качестве названия что-нибудь вроде "кот и со", я ожидаю, что сейчас в drop-down появится "кот и собака". Не появляется.

это не худший вариант:

Image

фромшере

Date: 2011-02-16 07:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
ну есть подозрение, что эти устаревшие порядки не то чтобы изменятся для десктопов (хотя потихоньку меняются тоже), но как-то выйдут из зоны нашего внимания, что ли. вместе с самими десктопами :) а для смартфонов и планшетов - в первую очередь имеются в виду эпл и андроиды, но за ними подтянутся и остальные - все либо есть, либо будет.

Date: 2011-02-16 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lordmaze.livejournal.com

При этом у онлайна все равно узко огранниченная область применения - например онлайн документы - это бред - у меня xls/doc/ppt/pdf файлов к которыс я обращаюсь часто несколько гигабайт, а так всего документов - больше 200-300GB. Онлайн невозможен.

пункты :

2) Ээээ - вообще все программы говорят что ты сделал опечатку. Right click помогает ее исправить. Как может быть лучше и удобнее не знаю.

3,4,5) - думаю у тебя работа тут накладывает отпечаток :) - потому что мне вот таких "проблем" не встречалось. В смысле описанное тобой - это не проблема.

Если система будет ТРЕБОВАТЬ онлайн чтобы работать - то ей мало кто будет пользоваться за пределами тасков которые требуют онлайна по умолчанию - того же search. Просто потому что доступность онлайна - она маленькая. В смысле реально маленькая. Средняя скорость интернет соединения в сша - включая коммерческие учреждения с своими 10-100mbit - 5mbit down, 1mbit up. Мобильный интернет ограничен по траффику и скорости.

Лет через 30-40 да наверно об этом можно будет говорить. но тоже не факт - есть идея что обьем данных будет расти сильнее чем доступный bandwidth.

Date: 2011-02-16 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] styskin.livejournal.com
да-да!

Доколе мы будем как ягнята радоваться, когда скачаем или напишем сами программу, которая превратит "Manowar - 01 - Wheels Of Fire.mp3, находящийся в папочке Music/Manowar/1988 - Kings Of Meta" в ID3 теги, и другую, которая подгрузит обложку альбома из интернета!

Date: 2011-02-16 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] owgrunt.livejournal.com
Никогда не задумывался, хотя уже давно активно использую онлайновые инструменты (почти только из).
Вероятно, дела в куда меньшей конкуренции.

Почти в любой сфере интернета есть как минимум 3 больших игрока, плюс десятки стартапов, готовых занять их место, как только акелла промахнётся.

Date: 2011-02-16 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] altmind.livejournal.com
пункт 5 - потому что какой-то мудак порипал и _указал_ заведомо неверные тэги. бОльшая часть известных мне проигрывателей берет имена альбома-исполнителя-трека из пути, но только когда этой информации в треке нет.

И ничего удивительного

Date: 2011-02-16 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-volkov.livejournal.com
Совершенно очевидно, что это элемент мирового заговора. ОНИ хотят, чтобы мы поверили, что онлайн всяко лучше, чем оффлайн, хранили все свои данные в облаках, а вместо нормальных компов пользовались обвешанными DRM/TPM/etc терминалами для доступа к ИХ системам. Говорят, один программист почти было написал толковый десктопный саджест и собирался его опублиовать под GPL, но его деятельность внезапно прервалась по независящим от него обстоятельствам...

флейм так флейм :)

Date: 2011-02-17 01:22 am (UTC)
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)
From: [personal profile] nine_k
0.0) Да, нужно как-то узнавать. Структурирование реальности — вообще одна из главных задач разума. К реальности рынка ПО это тоже относится. В линуксе для этого издревле есть package managers; сказал "хочу это", и стало это. OS X недавно наконец обзавелась магазином приложений. Винды как-то отстают, притом не в технике же дело, конечно. Вот мнесколько лет есть уже Stream, через него люди нормально игры покупают. А могли бы не только игры.

0.1) Да, инсталлировать и удалять, важнейшее в этом — к чему именно *разрешить приложению доступ*. В остальном "установка приложения" вполне может выглядеть как просто загрузка его в локальный кэш. Грузить код не только условного фотошопа, но даже и условного gmail-а каждый раз из сети дороже, чем не грузить. Зато прозрачно обновлять — легко. См. как сделано обновление в Chrome (экономные binary diffs). Почти так же ненавязчиво обновляется и мой андроидофон, и мой линуксовый десктоп. Кажется, и винда не первый год умеет это делать тихо и незаметно — но для приложений сторонних разработчиков эта инфраструктура не предоставляется.

1) Смотря по важности места в интернете. Чтобы с компа кино смотреть, тоже много усилий не надо. Лицензионное — вставил и играй, пиратское — ну, один раз настроить торрентокачалку. А как дело доходит до вещей, по природе сложных, так и сайты получаются такие запутанные, что всё проклянёшь. Или как доходит до безопасности денег, так разные штуки типа многофакторной авторизация и "в интернете" вылезают немедленно. Что там, даже [прилагательное вычеркнуто] vkontakte завёл многофакторную авторизацию! Не говоря о gmail.

2) Ума для годного автоисправления опечаток компьютерам трагически не хватает. То же с неверной раскладкой. А негодное — вреднее, чем никакое. Во флексивных языках вроде русского интереснее было бы уметь согласованно менять слова, на это мощи бы хватило, ан нет.

3) suggest по какому принципу? чтобы "собаку" подверстать, нужны либо много-много прежде сохранённых файлов про собак (что нечасто), либо ИИ, способный ассоциировать кошек с собаками (он сильно будет лажать в сложных случаях!). Куда интереснее suggest по принципу T9. Почему-то при наборе на японском мне IME легко предлагает слова, начинающиеся с нужных слогов, разные уместные кандзи, а с европейскими языками беда. (Dasher не предлагать, он с клавиатуры трудный.)

4) Иерархические fs хороши для исходников. Давно и хочу tag-based storage, не только для музыки/видео/книг, где уже готовые теги, но вообще для всего не-программерского. Но это нужно провести по *всему* интерфейсу. Путь к документу помнить не надо, люди же помнят ключевые слова.

5) Поздравляю, у вас хреновый плеер ;) Ну и о тегах вы не заботитесь. А MusicBrainz не первый год существует, я слыхал.

И да, PC — устаревающая, готовящаяся уйти платформа. Её теснят мобилки, где половина пунктов реализована. Просто в мобилку не впихнёшь 100-ваттныe CPU и GPU, а на приставке плохо в пиратские игры играть ;) Ну и офисные вещи у многих завязаны на винду так же, как 30-40 лет назад были завязаны на мэйнфреймы; как это (не) кончится, довольно понятно по аналогии.

Date: 2011-02-17 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Мы серверные программизды без работы не останемся.

Date: 2011-02-17 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] guboshlep.livejournal.com
0) Установленная программа в нормальных условиях будет работать предсказуемо даже если ее запускать пару раз в год. Не придется каждый раз знакомиться с новым интерфейсом, тормозными "убойными" фичами, всякий раз перед началом работы просматривать и редактировать почему-то изменившиеся настройки какой-то приватности.
1) Чтобы нарисовать картинку и отправить ее по почте нужно запустить программу рисования и почтовый клиент. Чтобы сделать все это в интернете надо найти подходящий сайт, зарегистрироваться на нем и, нарисовав картинку, долго искать кнопку "отправить по почте".
2) Да, людям сильно сокращает жизнь отсутствие веселых анальных мультиков в изначально серьезном тексте. И пароли с автоматическим исправлением опечаток набирать куда проще, и тексты на очень малоизвестном языке.
3) Всякий раз, когда маленькая девочка пытается сохранить картинку под названием "киска" я ожидаю, что сейчас в качестве подсказки всплывет "киска горячая и развратная".
4) Любители порно, прячущие папку с ним в особо изощренных местах, давно стали популярными героями анекдотов. То-то будет им радость, когда названия заботливо спрятанных файлов будут ненавязчиво всплывать в саджесте: при сохранении, например, "дня рождения Алены" предлагать "большой трах Алины".
5) Не менее интересно слушать трек исполнителя "музыка" с альбома "неразобранное".

А в целом оффлайновые приложения ведут себя гораздо более предсказуемо и понятно. Надеюсь что это будет продолжаться как можно дольше.
P.S.: понимаю, что в моем комментарии избыточное количество порнонамеков. Но Интернет, как ни крути, для порно и создан.

Date: 2011-02-17 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rahal.livejournal.com
«неверную раскладку исправляет разве что какая-то сомнительная сторонняя программа» =)

задача определения неверной раскладки совсем нетривиальное дело. не говоря уже о собственно исправлении.
я потратил на это год жизни, и очень жалею что подписался на проект.

Date: 2011-02-17 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_winnie/
Я тоже согласен с тем, что иногда бетонная предсказуемость лучше, чем suggest, которая выдаёт неадекватные результаты 20% случаев и выдаёт лулзы ещё в 5%. Примеры тут приводили :)

Я ещё один приведу. Создание файла "Program" в корне диска C:\ показывает warning при включении компьютера. Так как теперь C:\Program Files\ набранный в "Пуск" означает запуск C:\Program с параметром Files. Любая попытка сделать что-то более "интеллектуальным" для пользователя - угроза предсказуемости поведения.

Вот есть Skype, который всячески стремится к такой казуальности. Страшно представить, если он будет предлагать suggestion :) за опечатки в T9 в мобильниках люди друг друга убивали.

И ещё. Не могут программисты-студенты которые делают тулзу для управления коровником - сами корректно закодать suggestion удобный для использования. Они не умеют так хорошо обращаться со строками так, как это умеешь ты. И даже ты это не можешь сделать. Тебе ещё и JavaScript-верстальщик с QA нужен. Невозможно это сделать в каждой программе, это займёт 90% усилий по её разработке. А почему в Больших Корпорациях невозможно улучшить Open File диалог - это очевидно после чтения комиксов про дильберта :)

Поисковики - они целиком про rocket science со строковыми алгоритмами и удобство для пользователя. Сделать удобный suggestion - это подъёмная задача для программистов поисковика. И всё равно нетривиальная. Для авторов автоматизаци коровника - уже неподъёмная. Они формально удовлетворят QA и менеджера, проебав пару месяцев, и всё равно это будет неюзабельно. Только малый процент инструментов показывает хотя бы последние 10 открытых файлов в меню File.

Далее. Есть программы, которые предлагают всячески удобный suggestion (в моей профессиональной области - Visual Studio, IDEA и в Nero Burning Rom). Есть отвратительные web-интерфейсы ("Пожалуйста, введите номер кредитки БЕЗ ПРОБЕЛОВ").


Edited Date: 2011-02-17 09:05 pm (UTC)
Page generated Jul. 28th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios