plakhov: (Default)
[personal profile] plakhov
Этому вы, конечно, не поверите; впрочем, я и не прошу воспринимать нижеследующий текст буквально (как и предыдущий, кстати).

Как людям удается отличить сон от бодрствования? Почему при пробуждении мгновенно понимаешь - все, что только что происходило с тобой, понарошку? Возможно, существует некий механизм, снабжающий каждое воспоминание тэгом "настоящее" или "приснившееся". Но какова природа этих пометок - химическая? Или они кодируются локализацией нейронов, содержащих воспоминание? Можно ли представить себе технологию, позволяющую как-то управлять такими пометками? Стирать их? Подделывать?

Эта история начинается с того, как я умер. На высоте двадцати километров от поверхности скорость сближения с планетой-компьютером составляла около семисот метров в секунду. Химический двигатель не работал без всякой на то причины, как будто Нааз зачем-то взяли и отключили в эпсилон-окрестности пару законов природы. Если называть вещи своими именами, я падал. Таким образом, жить мне оставалось меньше, чем полминуты.

Люди на базовой станции что-то кричали, и я отключил связь. Они хорошие ребята, но провести остаток жизни, выслушивая и передавая предсмертные приветы и пожелания, не хотелось. Кресло пилота вдруг оказалось ужасно удобным, я зевнул. Умирать не хотелось.

Последние несколько секунд я падал между циклопических острых черных башен без окон и дверей. В предпоследнюю секунду увидел какое-то движение внизу, в мертвом, темном, безвоздушном городе. А затем, сразу перед смертью, разглядел нечто, напугавшее меня сильнее предстоявшей смерти. Я помню лишь ощущение внезапного ужаса и понимания, ничего больше. Память не удержала в себе эту последнюю секунду - к сожалению или к счастью.

Но дальше началось самое странное. Я проснулся. Начиная с этой минуты, у меня оказалось два прошлых. В одном я родился в 1975 году (но выгляжу лет на десять моложе), работаю программистом в Яндексе, сколько себя помню, занимался тем, что жал кнопки в компьютер, женат, дочь, характер, приближающийся к нордическому. В другом я был машинорожденным генетически модифицированным полудубликатом какого-то малоизвестного индивидуума двадцатого века. Рос и воспитывался обществом, пользуясь почетом и привилегиями, взятыми взаймы у будущего (как потенциальная мобильная единица действия), но должен был вскорости отработать свое существование, ибо час настал. Помните средневековую военную аристократию до изобретения арбалета? Как-то так, только у меня не было отца, передавшего мне титул - я был мобильной единицей действия, что называется, by design. Представился случай исследовать вблизи планету-компьютер богоподобных насекомых Нааз, называя вещи своими именами - попытаться что-нибудь у них стащить. Не знаю, что в итоге пошло не так. Анализировать у меня времени уже не было.

Хочу особо выделить вот что. Нумерация "прошлых" произвольна. Второе прошлое не явилось для меня менее реальным, побочным, или даже "последующим". У меня просто оказалось два вчера (поездка в ТЦ "Ладья" и прощание с полумобильными парами стационарного экипажа), два позавчера (пятничная пьянка с [livejournal.com profile] pg и [livejournal.com profile] _foreseer'ом, и выход из гибернации), два детства и две юности. Первое прошлое только потому казалось мне более настоящим, что, судя по всему, я находился в месте и во времени, следовавшем за ним, а вовсе не за самоубийственным актом порчи оборудования Нааз, энтропийный эквивалент которой, вполне вероятно, превышал суммарную стоимость всех артефактов человеческой расы за все время ее существования.

Значит, как минимум одно из моих прошлых, и, возможно, настоящее должно было быть симуляцией. В XXI веке такой уровень виртуальности не был доступен и близко. В ХХIII... я не слышал о таких проектах, но это было вполне представимо.

Итак, либо все это не более чем дорогая компьютерная игра, меня все еще готовят к рейду, и в прошлой попытке я что-то сделал не так (вот только не знаю, что). Но что, в таком случае, организаторы хотят сказать своим XXI веком, своим молчанием, всей этой гребаной симуляцией?

Либо все еще хуже. Потому что и Нааз, конечно, могли бы ее соорудить. Они могли всё. 900млн лет разницы в эволюции - всемеро больше, чем отделяет людей от тараканов; а ведь они с тех пор, как обрели разум, не ползли по пути медлительного биологического развития, а шли где-то там, по ту сторону сингулярности, совсем иными тропами. В таком случае, возможно, моя последняя секунда все еще длится. Или, может быть, сейчас все-таки начало ХХI века, а секунда эта никогда не настанет, потому что через двести лет я не сделаю чего-то такого, что в итоге могло привести ко всей этой цепочке событий... Ох, ладно.

Я поговорил о своем втором прошлом с [livejournal.com profile] somov_alexander. Мне показалось, что это тот человек, кто выслушает мою историю внимательно. Он превзошел мои ожидания, в очередной раз попытавшись убедить меня в том, что он конструкт симуляции, поскольку настоящему человеку нет резона изображать из себя конструкта.

Что еще осталось сказать. После обретения второго прошлого мне многое стало понятно и о моем первом. Какую одежду я ищу и не могу найти, хоть и выбираю в итоге что-то отдаленно похожее (в каком году наконец начнут носить нормальные пленки, а не ткани, сплетаемые из волокон?). Почему спокойно отношусь к синтетической еде, и недоверчиво - к еде из растений, растущих из земли, коров, или свиней. Почему генетика среднего человека кажется мне... ущербной.

Увы, возможно, и это еще не все. Мне часто снились города, в которых я никогда не был. Если постараться, я припоминаю тысячи мелких подробностей, логичные и правдивые детали, архитектуру и транспорт, парки и реки, небоскребы и мосты. Снились друзья, которых у меня никогда не было. Я знаю, что это всего лишь воспоминания о снах - ведь на них стоит соответствующая печать. А ее не подделаешь, правда?

Так что я мог увидеть там, на астероиде, в последнюю секунду перед смертью? Что могло так напугать меня, мобильную единицу действия, объект и главу культа, пирата и мистика, уже приготовившегося умереть за свою расу?

Может быть, в последний момент я увидел, что черный город башен, компьютер-призрак, был перекрашен в черное, достроен, лишен атмосферы, но все же узнал его. Может быть, это был один из городов моих снов.

Date: 2010-04-02 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] janatem.livejournal.com
Да верю конечно. Просто у меня был первоапрельский приступ паранойи.

Profile

plakhov: (Default)
plakhov

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios