plakhov: (Default)
[personal profile] plakhov
За восемнадцать лет существования интернет-поисковиков их сложность выросла на несколько порядков. В 1993 году полноценную (на тот момент) поисковую машину можно было создать в одиночку, сейчас в Яндексе работает 3000 человек, в Baidu - более 6000, в Yahoo - почти 15000, в Google - около 25000.

Не могу определенно утверждать, как устроены другие поисковики, но конкретно Яндекс на этапе подготовки базы "читает" весь интернет (и пытается как-то "понять"), затем, уже в процессе ответа, за несколько миллисекунд "перечитывает" солидную его часть, вычисляет для каждой страницы несколько сотен признаков разного рода (т.н. факторов ранжирования), и, уже выдав пользователю ответ на вопрос, еще несколько недель занимается интроспекцией и "медитациями" в попытках глубже осознать, что же это мы ему такое показали, и нельзя ли в следующий раз показать на тот же запрос ответ, который был бы еще лучше.

Счастливый пользователь ничего этого, конечно, не видит. Он, как правило, "мгновенно" получает всё те же десять ссылок с небольшими текстовыми аннотациями, и волен наивно думать, что поисковики в 2011 году работают точно так же, как и в 1995. Само по себе это хорошо: не стоит чинить то, что не сломано. Тем не менее, чем дальше, тем более парадоксальная складывается ситуация: Яндекс знает и понимает больше, чем показывает пользователю. Мы хотим сократить этот разрыв, и научить поисковик не только искать, но и общаться с человеком сложнее и умнее, чем это делается сейчас.

Если у вас светлая голова, вы хорошо знаете С++ (о да), живете в Москве или согласны переехать, и хотите поучаствовать в таких проектах - приходите.

Сейчас я торжественно расскажу, почему это работа мечты. Очень много субъективного, уж простите.

1) (главное для меня, но, может быть, не для всех) Никаких моральных компромиссов. Результаты вашего труда не убивают людей и не способствуют этому. Компания не мошенничает в промышленных масштабах, не обманывает пользователей и не занимается цензурой. Своим трудом вы не подталкиваете человечество к превращению в набор оранусов. Вы имеете все шансы ускорить прогресс, и приносите реальную пользу людям. Топ-менеджеры, равно как и руководители проектов и сервисов - нормальные, умные, наши люди, а не стандартные толстые роботы-вампиры, ЕВПОЧЯ. С ними можно общаться, можно дружить. Нет, правда. Я сам раньше думал, что такого не бывает.

2) Здесь очень много умных людей и очень мало глупых (я уж не знаю, испытываете ли вы от этого такой же кайф, как и я). Даже если судить по формальным признакам - тут несколько докторов наук и несколько десятков кандидатов. Тут как Червоненкис, так и несколько человек, про которых есть именные статьи на луркморе. Еще это первое известное мне место работы, где действительно пригождается математическое образование (ну, положим, не когомологии де Рама, но матстат, дискретная математика всякая, анализ, и даже теория групп таки да, не говоря уже о machine learning'е).

3) Яндекс - идеальное место, если вы не видите перспектив в своей текущей индустрии. Поскольку тут часто приходится заниматься чем-то новым, чем-то, чего раньше вообще никто не делал, понятие "опыта работы" часто плохо определено. "Зажечь" может и новичок.

4) Здесь хорошо платят и есть куча всяких плюшек. По ссылке написано, что "оклад... заведомо не ниже среднерыночных условий в нашей отрасли". Что такое "среднерыночные условия" я, на самом деле, не знаю, поскольку давным-давно не заглядывал на сайты, где про них можно прочитать. По-моему, это само по себе хороший признак. Еще тут не капают на мозги, не стоят с секундомером, нет бюрократии, допускается свободная форма одежды и произвольное время прихода на работу.

5) (не главное для меня, но кому-то, может быть, пригодится) В Яндексе феноменально много умных и красивых девушек, и есть внутренний dating-сервис с фотками!

Если мне удалось правильно запудрить вам мозги, присылайте резюме через эту форму: http://company.yandex.ru/job/vacancies/dev_search_developer.xml

Если вы хотите удостовериться, что будете заниматься именно тем, о чем написано во вступлении, а не чем-нибудь другим (честности ради вынужден написать, что тут, в общем, и много где еще есть интересные задачи), напишите в комментариях что-нибудь вроде "хочу к Плахову".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

plakhov: (Default)
plakhov

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios