plakhov: (Default)
[personal profile] plakhov
Купил, поскольку стало интересно, что изменилось за сорок с лишним лет в понимании нейрофизиологии. Книжка на самом-то деле названа неверно, её нужно было бы назвать "Регуляторные системы человека" - мозгу там посвящено две-три главы из четырнадцати, а так-то и про эндокринную регуляцию (про гормоны), и про строение нервов, и про органы чувств, в общем, про всё. Но это не страшно.

Вот ведь было время! Удивительно, что у такой книги была своя аудитория (какая-то есть и сейчас, тираж 4000 тому доказательство, но, боюсь, это в основном те, кого привлекла фамилия автора на пол-обложки; чтобы впасть в депрессию, достаточно зайти в книжный и посмотреть, с какими книгами она соседствует на полках "Психология" или "Медицина"). Я люблю поколение дедов, нашу первую сингулярность обеспечили они, просто тогда никто этого не понял.

Для себя узнал не так много нового, к сожалению, но всё-таки. Например, раньше не знал, чем конкретно обусловлена скорость распространения сигнала по нервам (все, кстати, в курсе, что она совсем не мгновенная?)

Узнал кое-что о взаимосвязях разных "гормонов общего назначения" и нейромедиаторов, типа того, как связаны и чем именно заведуют адреналин и норадреналин, мелатонин и серотонин и т.п., в общем, что-то, что все трансгуманисты и сочувствующие*, по идее, должны бы знать назубок.

Но в основном, конечно, дочитал как образец ретро-футуризма про человечество, у которого всё впереди. С детства знакомое ощущение. Теперь в это, к сожалению, верится меньше (я все еще оптимист, но когда-то неотвратимость, стремительность и положительная роль прогресса были просто само собой разумеющимся бытовым фоном, а сейчас уже не так - вот не знаю, мир изменился, или просто я повзрослел).

Хочу выразить огромную признательность [livejournal.com profile] luciferino, которая, как я понимаю, написала примерно треть книги (ради соблюдения приличий всё это оформлено как примечания редакции и послесловие, но фактически это именно треть содержимого, причем далеко не худшая) и везде, где автор может ввести в заблуждение, не давала ему это сделать.

--
*к которым я причисляю и себя, т.к. могу предъявить робот-пылесос, употребляю слово "сингулярность", и умею поддержать разговор про глицин и пирацетам
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

plakhov: (Default)
plakhov

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios