plakhov: (Default)
[personal profile] plakhov
Закрадывается подозрение, что "размышлялки" в ЖЖ писать бессмысленно. Нужны или статьи, или lytdybr, или анекдоты (в широком смысле слова). А то вот напишешь, скажем, про десктопный интерфейс. Наивно думаешь, что если кто-нибудь заинтересуется и начнет спорить, то человек этот более-менее как-то что-то понял, и выскажет здравые возражения. Например, что freeform input гораздо лучше подходит для "запросов", а "действиям" нужна предсказуемость. Может быть, скажет слово immutable. Или заметит, что, в отличие от веба, тут сложно накопить критическую массу проиндексированных действий, после которой система начнет срабатывать с необходимой полнотой. Или что необходимой массой, чтобы преодолеть потенциальный барьер, заставив разработчиков десктопного ПО жить по новым правилам, обладает только одна компания, а ей это не нужно. Или даже что-нибудь такое напишет, о чем ты сам не подумал!

Потом почитаешь реальные комментарии - и одно расстройство. Люди всерьез пишут, что freeform input невозможен, потому что вот Скрепка из Офиса всех бесила. А также командной строкой в *nix никто теперь не пользуется, а значит мысль отстой. Обидно как-то спорить на таком уровне, я лучше шоу Бенни Хилла посмотрю.

Нет, не буду сдаваться!

На другую тему, но в том же стиле. Желающие могут готовить соломенных человеков для битья в комментариях.

Next big thing - это роботы. Те самые, из Азимова, катастрофически опаздывающие уже лет на сорок.

Вся необходимая база для массового производства недорогих роботов класса "тупой раб-иностранец" уже есть. Грузчик, официант, уборщик, гардеробщик, черно- и разнорабочий - занятия не для людей. Интеллект таким роботам не нужен; нужно "распознавать образы", "распознавать речь", уметь "владеть собственным телом" и "строить маршрут" в предназначенном для людей окружении (всё в кавычках, потому что для преодоления порога полезности достаточно делать это на удивительно убогом уровне). Продавец - занятие чуть сложнее (я не имею в виду "торговые автоматы", естественно - нужен именно объект, способный работать в супермаркете на той же кассе, что и человек, и с теми же классами покупок и покупателей), но и с ним справиться вполне можно.

Сколько должен стоить подобный робот? С одной стороны, я не вижу причин, по которым его железо должно стоить дороже очень дешевого автомобиля. С другой, есть мысль, что правильная бизнес-модель - когда конечный потребитель его не покупает, а берет в аренду (в этом случае робот превращается в точный аналог дешевой бесправной рабочей силы). $1000 в месяц для некоторых регионов уже будет вполне конкурентоспособной ценой (с учетом того, что роботу не нужен отпуск, у него ненормированный рабочий день, он послушный, не ворует, не уходит в запой и на больничный, у него нет проблем с властями, и его можно уволить в любой момент). То есть, если я нигде сильно не наврал, получается, что рынок уже есть - но, конечно, только для устройств, которые действительно работают.

Мне кажется, я знаю главную причину, по которой роботы до сих пор не среди нас. Она очень странная, и не уверен, что я сумею её понятно сформулировать, но попробую. Эта проблема - организационный разрыв. Инженеры, которые умели бы сделать железо для роботов, понимали бы его возможности и ограничения, работают совсем в одних организациях. Инженеры, способные написать для них софт - совсем в других. (На всякий случай, насчет существования Sony, Локхид-Мартинс и т.п. я в курсе). Ни те, ни другие не имеют "точки опоры": без софта непонятно, зачем начинать производить дешевую мобильную человекоподобную платформу, а без неё непонятно, как писать софт (те, кто писал когда-нибудь софт для мобильных устройств с использованием эмуляторов, думаю, понимают, о чём я - а в данном случае и эмулятор-то взять неоткуда).

Поскольку я "человек из софта", мне кажется, что пробить барьер легче с нашей стороны. Купить или заказать единичный экземпляр человекоподобного робота (с возможностью управлять им "с ноутбука") можно уже лет 10 за какие-то достаточно разумные деньги (боюсь называть конкретные цифры, но в любом случае они в пределах возможностей angel investors). По какой-то причине поступают так или научно-исследовательские лаборатории, или R&D отделы сверхбольших корпораций. Конкретных задач вида "написать программную начинку, после демонстрации которой стартап начинает стоить в 100 раз дороже" никто, кажется, не ставит. Почему - я не знаю. Похоже, дело исключительно в том, что "сынок, это фантастика", и всем страшно.

Но ей-богу, это гораздо проще, чем в космос летать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

plakhov: (Default)
plakhov

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios